グローバルナビゲーションへ

本文へ

バナーエリアへ

フッターへ



ホーム >  静岡英和学院大学短期大学部 >  食物学科 >  学科の特徴 >  栄養士・フードサイエンティストコース

栄養士・フードサイエンティストコース


食品科学教育協議会が認定する資格で、食品に関する科学的な知識をベースに、食品関連の技術者として働くスペシャリストに与えられます。食品学、栄養学、バイオテクノロジーなどが学べる指定の学校へ進学し、必要単位を修得すると卒業時に資格が与えられます。

「フードスペシャリスト」を学ぶ

食品科学教育協議会が認定する資格で、食品に関する科学的な知識をベースに、食品関連の技術者として働くスペシャリストに与えられます。食品学、栄養学、バイオテクノロジーなどが学べる指定の学校へ進学し、必要単位を修得すると卒業時に資格が与えられます。
将来は食品メーカー、検査センター、研究所などで活躍できます

展開科目

品質管理学
商品開発論
食品加工学
応用微生物学
食品鑑別演習
※資格認定研修
バイオテクノロジー
データ解析論
記の科目に加えてフードサイエンティスト卒業必修科目の履修が必要です。

品質管理学

企業で行われる品質管理・衛生管理について学びます。毎回講義の最後には品質管理に対する実例を取り上げ、食品事故発生時における企業対応について考えます。

調理学4

調理学実習4では、身近な加工食品の製造理論や工程を学び、実際に作ることにより、 食品への理解を深めていきます。また、専門家によるチーズ講習会や焼菓子、餅つきなどの実習も行います。
※科目名に使われているローマ数字は算用数字で表しています

主な仕事と就職先

栄養士の仕事

栄養教育/献立作成/栄養計算/調理/食育

フードサイエンティストの仕事

食品検査・分析/品質管理/商品開発・研究

栄養士の就職先

保育園/学校/病院・老人ホーム/工場

フードサイエンティストの就職先

食品メーカー/検査センター/研究所

Voice

斉藤三紀子さん 加藤学園高等学校出身 2007年卒業

勤務先/財団法人食品環境検査協会
食品の成分試験をする仕事はやりがいがあります。
子どもの頃、なぜかお菓子の袋の裏にある数字をみるのが好きでした。大学時代より多様な分析機械や試薬を使い、学ぶことが多くありますが、挑戦や発見はやりがいでもあります。