グローバルナビゲーションへ

本文へ

バナーエリアへ

フッターへ



ホーム >  静岡英和学院大学短期大学部 >  食物学科 >  学科の特徴 >  栄養士・フードスペシャリストコース

栄養士・フードスペシャリストコース


公益社団法人日本フードスペシャリスト協会が認定したフードスペシャリスト養成課程を持つ大学・短期大学において取得できる資格で、一般の講習会や通信教育、試験で取得できる各種制度とは異なります。卒業までに必要単位を修得し、認定試験に合格すれば資格が与えられます。

「フードスペシャリスト」を学ぶ

公益社団法人日本フードスペシャリスト協会が認定したフードスペシャリスト養成課程を持つ大学・短期大学において取得できる資格で、一般の講習会や通信教育、試験で取得できる各種資格制度とは異なります。
卒業までに必要単位を修得し、認定試験に合格すれば資格が与えられます。
将来はレストラン、食品メーカー、ホテルなどで活躍できます

展開科目

フードスペシャリスト論
特別研修(テーブルマナー)
食品鑑別演習
運動生理学
フードコーディネート論
消費流通論
データ解析論
テーブルマネージメント
食料経済学
品質管理学
上記の科目に加えてフードスペシャリスト卒業必修科目の履修が必要です。

フードコディネート論

食事を美味しくいただくための食空間をコーディネートするため、食文化、食卓の演出法、メニュープランニングなどについて体系的に学びます。

食品鑑別演習

食品の品質を適正に評価する技術を身につけるため、各食品の基本的な特徴を知り、具体的な鑑別方法を習得します。

主な仕事と就職先

栄養士の仕事

栄養教育/献立作成/栄養計算/調理/食育

フードスペシャリストの仕事

食のコーディネート/メニューの開発/
販売促進・商品開発/マーケティング/店舗運営

栄養士の就職先

保育園/学校/病院・老人ホーム/工場

フードスペシャリストの就職先

レストラン/食品メーカー/ホテル

Voice

水越梨恵さん 藤枝明誠高等学校出身 2007年卒業

勤務先/ABCクッキングスタジオ
全国で100以上のスタジオを持つ企業で夢を実現。
清潔で開放的な空間に、女性たちのエプロン姿とお料理の良い香りがあふれる。そんなクッキングスタジオで働いています。

鈴木千尋さん 静岡県立藤枝西高等学校出身 2008年卒業

勤務先/岡部聖母保育園
約60名の園児の給食づくりは楽しくてやりがいがあります。
保育園の栄養士として、乳幼児期の大事な食に関わる仕事をしています。食育に力を注いでいて、子どもたちがお手伝いできるクッキング保育も実施しています。