グローバルナビゲーションへ

本文へ

バナーエリアへ

フッターへ



ホーム >  静岡英和学院大学短期大学部 >  食物学科 >  進路・資格取得

進路・資格取得


「栄養士」免許は規定の単位を修得した卒業生に与えられ、卒業後は給食施設での栄養・食事計画や食品開発・検査などに従事する職場での活躍が期待されます。また、本学科では、栄養士資格のさらに上級ライセンスとなる「管理栄養士」をめざす人へ、管理栄養士国家試験受験準備講座を開講するなど積極的なサポートを惜しみません。

卒業後の進路

食品製造会社/福祉・医療機関/教育機関/官公庁/ホテル/金融・保険機関

取れる!資格

栄養士

健康づくりを栄養や食生活の面からサポートする「食」の専門家。厚生労働省指定の養成施設において規定の単位修得すると「栄養士」免許を取得できる。本学では2年間で取得可能であり、学校・保育・福祉・医療・企業等の現場で、質の高い「食」を提供できる力を身につける。栄養教育・食育の実習、対象者に合わせた献立・調理の実習など、実験・実習を多く取り入れた実践的カリキュラムを行っている。

フードスペシャリスト

(社)フードスペシャリスト協会が認定する資格。食品メーカー、レストランなどで、美味しさの工夫、快適な食空間のコーディネート、販売促進などの仕事を目指す場合に有利な資格。協会が認定する学校で必要単位を修得し、認定試験に合格すると卒業時に資格が与えられる。本学は2009年度から養成校となる予定であり、認定試験の受験対策などの支援をする。

フードサイエンティスト

食品科学教育協議会が認定する資格で、食品に関する科学的な知識をベースに、食品関連の技術者として働くスペシャリストに与えられる。食品学、栄養学、バイオテクノロジーなどが学べる指定の学校で必要単位を修得すると、卒業時に資格が与えられる。本学は2009年度から静岡県で初の養成校となる予定であり、資格取得の支援をする。

管理栄養士

栄養士として3年間の実務経験を経れば、栄養士の上級ライセンスである「管理栄養士」の国家試験受験資格を取得できる。本学では毎年、卒業生を対象に「管理栄養士国家試験受験準備講座」を開講し、合格に向けたサポートを行っている。