グローバルナビゲーションへ

本文へ

バナーエリアへ

フッターへ



ホーム >  静岡英和学院大学短期大学部 >  食物学科 >  管理栄養士支援講座

管理栄養士支援講座


「管理栄養士」の取得まで、きめ細かにバックアップ。

栄養士免許の取得後、栄養士として3年間の実務経験を経れば、上級ライセンスである「管理栄養士」の国家試験受験資格を取得できます。本学では卒業生と在校生を対象に、国家試験受験準備講座を開講し、合格に向けたサポートを行っています。

概要

開講科目

第1回は講義、第2回及び第3回は模擬試験を実施。
講義の内容は、「社会・環境と健康」「基礎栄養学」「給食経営管理論」「食べ物と健康」「臨床栄養学」「応用栄養学」「人体の構造と機能」

開講時期

8月~1月

受講料

無料

申し込みについて(2017年度)

こちらのリンクを御確認ください。→ http://kokucheese.com/event/index/474219/

管理栄養士・栄養士の定義

管理栄養士とは・・・

厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、

  1. 傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導
  2. 個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門的知識および技術を要する健康の保持増進のための栄養の指導
  3. 特定多数人に対して継続的に食事を提供する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理
  4. これらの施設に対する栄養改善上必要な指導等を行うことを業とする者

栄養士とは・・・

都道府県知事の免許を受けて、栄養士の名称を用いて栄養の指導に従事することを業とする者