グローバルナビゲーションへ

本文へ

バナーエリアへ

フッターへ




髙橋 令子(Takahashi Reiko)


所属

静岡英和学院大学短期大学部
食物学科

職名

教授

学位(取得大学)

家政学士(静岡県立静岡女子大学)

最終学歴

静岡県立静岡女子大学家政学部食物学科

研究内容

専門分野

給食経営管理
給食計画論
給食実務論

研究課題

  1. 健康増進のための食事と運動
  2. 中山間地の活性化と食品・栄養・食事

研究実績(主要なもの)

  • 栄養価計算された食材購入に依る食事療法のメリットとその有効性について
  • 東京と静岡における高校生の食生活の現状調査及び「食育」の検討(紀要4)共同
  • 給食施設における新調理システム導入状況と利用状況に関する調査
  • 中山間地コミュニティ拠点づくりの支援を目的とした食事調査とメニュー開発

所属学会・その他学外活動

  • 日本栄養改善学会
  • 日本給食経営管理学会評議員
  • 日本栄養士会会員
  • 日本健康運動指導士会会員
  • 日本臨床栄養協会会員
  • 静岡市学校給食センター運営協議会会長
  • 静岡在来作物研究会
  • 伊豆の国市農商工福連携・地産地消の推進に向けた検討会委員
  • 静岡市学校給食会給食費検討委員会

キーワード

関連リンク

e-mailアドレス

メッセージ

栄養士として学ぶ多彩な専門科目を食生活全体にコーディネートできる能力が社会全体から求められています。
生きるエネルギーの源は「食べること」。これは人間の一生を通じてとても大切な事です。その基本はまず自分自身の食生活からです。

地域連携事業

本校教員が取り組んでいる地域連携事業をご紹介します。