グローバルナビゲーションへ

本文へ

バナーエリアへ

フッターへ



ホーム >  静岡英和学院大学短期大学部 >  食物学科 >  【食物学科】 教員紹介 >  寺嶋 康正(Terashima yasumasa)

寺嶋 康正(Terashima yasumasa)


所属

静岡英和学院大学短期大学部
食物学科

職名

准教授

学位(取得大学)

社会福祉学修士(東北福祉大学通信制大学院)

最終学歴

東北福祉大学通信制大学院総合福祉学研究科社会福祉学専攻修了

研究内容

専門分野

給食管理学 社会福祉学

研究課題

  • 施設で働く調理担当者の雇用形態変化に関する研究
  • 高齢者自らが安全かつ簡便に調理できる調理法に関する研究
  • 食品成分表の理解を深めながら、献立作成を支援する補助教材開発に関する研究

研究実績(主要なもの)

  • 特別養護老人ホームの厨房で働く調理担当者の雇用形態変化に関する研究
    -特に介護保険制度導入前後の変化を中心として-(山形県立米沢女子短期大学『紀要』 2011)
  • 高齢者自らが安全かつ簡便に調理できる「献立集」及び「調理法」の実際的検討(日本社会福祉学会東北部会 2012)
  • 献立修正時に食品選択の支援を行う補助教材の開発(教育システム情報学会 2015)

所属学会・その他学外活動

  • その他学外活動
  • 日本給食経営管理学会
  • 日本栄養改善学
  • 日本社会福祉学会
  • 教育システム情報学会

キーワード

関連リンク



e-mailアドレス



メッセージ

栄養士を目指したからには、大量調理をさけて通ることはできません。経験がなくても大丈夫、わたしがいます。「なぜ?」、「どうして?」大歓迎。疑問を持つことにより、次の段階へ進むことが可能になります。無関心はいけません。
 何気なく食べている食事ですが、考えさせられることを多く含んでいます。それらについて一緒に考えましょう。



地域連携事業

本校教員が取り組んでいる地域連携事業をご紹介します。