ホーム >  News >  国立国語研究所のモバイルミュージアム「日本語の歴史と方言」「アイヌ語とアイヌの民話」を図書館ラウンジに展示しています(3月30日)

国立国語研究所(東京都立川市)が作成した展示ユニット「モバイルミュージアム」を、昨年度に続いて本学図書館ラウンジにて展示しています。モバイルミュージアムは、方言学・言語学の先端の知見にふれることができる体験型の展示です。
今回は、人間社会学科・日本語学ゼミの学生が選んだ、「日本語の歴史と方言」および「アイヌ語とアイヌの民話」の2台の解説パネルを展示いたします。
方言学・日本語学・言語学の最新の研究成果を、見て、触れて、聞いてお楽しみください。
皆様のご来場をお待ちしております。

期間:2022年3月14日(月)~6月中旬(予定)
場所:静岡英和学院大学 図書館ラウンジ
内容:モバイルミュージアム2台「日本語の歴史と方言」および「アイヌ語とアイヌの民話」
特別協賛:人間文化研究機構・国立国語研究所「消滅危機言語・方言の展示を通した