ホーム >  News >  ボランティア講演会「若者と生活貧困」

ボランティア講演会「若者と生活貧困」

2016年度 ボランティア講演会
「若者と生活貧困」~生活困窮者自立支援の実際~

2015年から生活困窮者の支援制度が始まりました。働きたくても働けない、住むところがない、この制度はそういった人が自立生活を送るために支援する取組みです。制度が始まって驚いたことは、生活に困る若者が多いこと。社会とのかかわりに不安がある、他人とコミュニケーションがうまく取れない、そういった理由で仕事に就けない若者も少なくありません。
この講演では、若者が置かれている困難な現状に目を向けながら、同じ若い世代の大学生がどのように支援できるか、一緒に考える機会になればと思っています。ともに支え合う、あたたかな静岡のまちを一緒につくっていきましょう。

日 時: 2017年1月11日(水)11時5分~11時50分(チャペル終了後)
会 場: 静岡英和学院大学 新館5階講堂
対 象: 本学学生、関心をお持ちの方はどなたでもご参加いただけます。

講 師: 静岡市暮らし・しごと相談支援センター 所長 安藤 千晶 氏

「静岡市暮らし・しごと相談支援センター」では、暮らしやしごとでお困りの方、不安のある方のご相談をお受けし、生活の立て直しのお手伝いをします。具体的には、ご相談をお受けし、困りごとの整理、適切な制度の紹介及び手続きの支援、就職のための支援を行います。また、継続的な支援が必要な方には適時にフォローを実施し、解決まで相談者と伴走した支援を行います。

【主 催】静岡英和学院大学ボランティア委員会
【後 援】社会福祉法人 静岡市社会福祉協議会
【問合せ先】静岡英和学院大学ボランティアセンター
TEL:054-264-9484 E-mail:v-center@shizuoka-eiwa.ac.jp