2020年度~2022年度 学生による授業改善のためのアンケート(経年比較)

本学では、毎年2回「学生による授業改善のためのアンケート」を実施しています。
学生からの意見を学科・各委員会で協議し、これからの大学の発展に役立てて参ります。

数理・データサイエンス・AI教育プログラム(英和LL)について

本学人間社会学部は、「数理・データサイエンス教育強化拠点コンソーシアム」が作成した「数理・データサイエンス・AI(リテラシーレベル)モデルカリキュラム」に基づく教育プログラム「数理・DS・AI教育プログラム(英和LL)」を、2023年度以降の本学入学制を対象として設置しています。

プログラムの修了要件

本プログラム「数理・DS・AI教育プログラム(英和LL)」の修了には、以下の科目で合計4単位の修得が必要です。必修科目のため、学生の皆さんは本プログラムへの申し込み手続きは不要です。

科目 単位 履修学年
数理・データサイエンス・AI基礎 2単位 1年次
ネットワーク・リテラシー 2単位 1年次

講義内容

「数理・データサイエンス・AI基礎」
社会における数理・DS・AIの活用方法や留意事項等について学修する。

「ネットワーク・リテラシー」
パソコンの基礎的技能の習得、データリテラシーについて学修する。

身に付けられる能力

数理・DS・AIが社会で活用されている現状と今後の可能性を具体的に知り、日常の生活や仕事等で適切に使えるようになる基礎的能力が身に付く。

実施体制

情報システム委員会にてプログラムの運営、改善、評価を行う。

同プログラムの自己点検について

自己点検評価表関連科目アンケート結果