本学は、1887(明治20)年に私立「静岡女学校」を始まり1969(昭和44)年には食物学科が開設されました。その後4年制大学開設に伴い、校名が静岡英和学院大学短期大学部となり、現在は、学科構成も現代コミュニケーション学科・食物栄養学科となっております。
その教育の特徴は「愛と奉仕」の実践を建学の精神として、教育目的に「豊かな教養と実際に役立つ専門の学術とを授けること」を定めており、その考え方に基づいた講義内容となっています。両学科とも地元経済界が求める人材に対応した教育を行うカリキュラムを開設し、豊かな教育経験と社会的な実践力を持った教員が教育指導を行っています。
卒業生は、銀行・保険業を中心とする金融業界、貿易、食品、原材料を取り扱う専門商社、栄養士として働く食品業界、自動車産業を中心とする製造業、サービス、飲料部門での観光・ホテル業界、医療事務職、栄養士の医療介護業界で活躍しています。
また卒業後も、本学4年制の人間社会学部ほか、有名私立大、国立大学への編入学の道も開かれています。
2年間充実した学生生活を送ってみませんか。ぜひ、ご入学をお待ちしております。

短期大学部
部長児玉 和人