カフェやレストランなどのメニュー開発、バリスタの知識など、栄養士課程では学ばない食の分野を講義や実習で学びます。卒業までに必要単位を修得すれば認定証が与えられます。
科目1フードコーディネート・テーブルマネージメント
料理がよりおいしそうに見えるテクニックや料理のマナー、食器の種類や使い方、テーブルセッティングなど、もてなしや購買意欲に直結する知識を学びます。
科目2カフェスイーツ実習
栄養士課程の調理実習では学びにくい、カフェで提供されるような本格スイーツやドリンクを作ります。製菓やドリンクの知識や技術を習得することにより、栄養士としての領域も広がります。
カフェドリンクやスイーツ実習では、栄養士実習では使用しないような特殊食材や料理、盛り付け方、製菓の技術などを学びます。これらの知識は健康的な料理にも応用でき、栄養士の知識と組み合わせることで健康でおいしくおしゃれなメニュー考案に役立ちます。