食品科学教育協議会が認定する資格で、食品に関する科学的な知識をベースに、食品関連の技術者として働くスペシャリストとして活躍できます。食品学、栄養学、バイオテクノロジーなどが学べる認定機関へ進学し、必要単位を修得すると卒業時に資格が与えられます。
※本学は静岡県内で唯一の認定機関です。
科目1品質管理学
企業でおこなわれる品質管理・衛生管理について学びます。毎回講義の最後には品質管理に対する実例を取り上げ、食品事故発生時における企業対応について考えます。
科目2食品鑑別演習
食品の品質を適正に評価する技術を身につけるため、各食品の基本的な特徴を知り、具体的な鑑別方法を習得します。
食品中の微生物や品質管理について、座学中心に実験を交えて勉強しています。食品の適切な保存法など衛生管理面は私生活でも活用でき、授業を通じて資格を取得できる点も魅力的です。将来は管理栄養士として多くの人々の健康的な生活をサポートできる仕事に就きたいと思います。