瓶缶詰食品の品質管理と食品表示

基本情報

事業名 瓶缶詰食品の品質管理と食品表示
担当者 金田 一秀(2016年度退職)
所属 食物学科
実施時期 2014年8月1日
分野 教育、実務教育
キーワード 食の安全、食品表示、食中毒、感染症、微生物

事業の紹介

概要

静岡県内の農業高校教員を対象に「瓶缶詰食品の品質管理と食品表示」をテーマにした瓶缶詰食品と微生物による腐敗と具体的な防止法について、実技講習の中の講習会部分を担当しました。

目的

県内の農業高校教員を対象とした農業教育並びに技術講習会を行い、知識・技術の習得を目的として実施した。

活動内容

静岡県内の農業高校教員を対象とした実技講習会を実施した。
講義:瓶缶詰食品の品質管理と食品表示

成果

講義部分を担当し、県内の農業高校教員向けの体験学習を通して、教育の質の向上を図ることが出来た。

今後の予定

近隣の小中高校生を対象とした体験型授業(サイエンス・カフェ)を行いたいと考えている。それぞれの世代に合わせた科学体験を通して、科学のおもしろさを引き出せるようなものを今後検討していきたい。

メッセージ

食品への異物混入事件やノロウイルスといった食中毒が問題となっており、食の安全・安心に対する関心が高まっている。少しでも多くの方に食の安全性・科学のおもしろさとその重要性を理解できるような取り組みを行うことで、地域産業と大学との地域連携に取り組みたいと考えている。

地域連携事業に関するお問い合わせ・ご相談

(窓口)静岡英和学院大学 企画部 地域連携担当

Tel&Fax 054-262-0091