2023ヒガナンフェスティバルにて研究の成果を発表しました

2023.12.01

2023年11月23日(木・祝)、静岡県主催の東静岡駅周辺地区 賑わい創出イベント「2023ヒガナンフェスティバル」に、本学人間社会学科と食物栄養学科のゼミ(毛利ゼミ・小林ゼミ)と、食物栄養学科サークル(Kaede Kitchen(顧問・食物栄養学科 庄司准教授))が出展しました。
毛利ゼミ・小林ゼミでは、吉田町産ウナギの消費拡大を目指したメニューの開発に取り組んでおり、研究の成果をパネル展示したほか、タンドリー風味ウナギを試作して試食会を行いました。
Kaede Kitchenでは、みかんジュース製造時に出るみかん廃棄物(みかん果汁パルプおよび外果皮)をみかんパウダーに加工し、これをサラダチキンにふりかけたり、ツナマヨネーズに混ぜてツナサンドイッチとして試食を行いました。
多くの来場者が両ブースを訪れ、学生にとっても一般の方々との触れ合える貴重な機会になりました。

ヒガナンフェスティバルの詳細はこちら https://www.pref.shizuoka.jp/machizukuri/chiikishinko/miryokuchiiki/1040208/1056812.html