七間町青空市に出展し、地域の方々との交流を深めました

2024.01.22

2024年1月20日(土)に静岡市葵区の七間町名店街で開催された「七間町青空市」に本学がブースを出展して「留学生の母国の春巻 食べ比べ試食会」を行い、地域の方々との交流を深めました。
この出展は、異文化の理解を進め、地域振興にも貢献できる取り組みとして、本学の地域連携課題解決(PBL)型授業である「地域創造フィールドワーク」(担当教員:人間社会学科教授 毛利康秀)の一環として行っているものです。
提供した春巻は、留学生の意見を反映させつつ市内の専門店で調理したり、食品衛生責任者の指導のもと留学生自身が調理したもので、ベトナムの春巻(チャーヨー)、スリランカの春巻(ロールス)、ミャンマーの春巻(サムサ)、中国の春巻(北京風)の4カ国分、各100食分を準備しました。当日はあいにくの雨天でしたが、午後1時過ぎには配布が終了となりました。
試食をしていただいた方へのアンケートも実施しました。内容は概ね好評で、「大学生の地域貢献活動を積極的に行って欲しい」という意見も多くいただきました。
本学では、引き続き地域振興への貢献を目指して、様々な活動に取り組んでまいります。