静岡英和学院大学短期大学部
食物栄養学科
講師
短期大学士(静岡英和女学院短期大学)
静岡英和女学院短期大学
育成教育
調理学
調理実習
基礎栄養学
基礎食品学
サプリメント
犬・猫の栄養学
m.ogawashizuoka-eiwa.ac.jp
食、料理、栄養は健康に生きるために必須の分野です。
また、これらの学問や体験は、科学、教養など様々な分野にも派生し、豊かな人間性を養います。
本学科でその礎を築き、卒業後の実りある人生に繋げていただきたいと思います。
授業では難しい内容もありますが「いかに楽しみながら学習するか」がキーとなりますので、受け身ではなく積極的に取り組みましょう。もちろん、私たち教員も皆さんが学習しやすいよう全身全霊で取り組みます。
本学科での担当は「調理学」「調理学実習Ⅰ」ですが、過去には調理、製菓、医療、動物の専門学校で栄養学、食品学も長年担当してきました。また、企業の食関係冊子の作成、レシピ作成、フードコーディネート、料理教室、保育園給食業務、病院での栄養指導、菓子製造販売、メディア出演など多数の業務を行ってきた経験がありますので、いろいろなアドバイスができると思います。気軽に話しかけてください。